阳春三月,落“樱”缤纷。
我在武汉待了那么多年,直到毕业也不曾走进过武汉大学的校园去看过一眼武大的樱花。原本我以为这会是一个遗憾,后来移步南京之后才发现,原来南京鸡鸣寺的樱花在全国赏樱地图里也是闻名遐迩。
这个周末和家人们一起去离家不远的樱花大道欣赏了一遍樱花,好家伙,那游客比樱花多。
我虽然不是南京人,但是我对南京这座城市愈发有感情。不知不觉,在这里生活的日子就要满5年了。
不知道大家有没有来南京玩过,今天就给大家介绍一下我眼中三月份的南京城吧。
最近我在拜读叶兆言先生的《南京传》一书,那文字读起来的酣畅淋漓,比我看几本编程书还要来得痛快。
每到一个城市之前(或出差、或旅游、或求学、或定居),我也建议大家先了解一下这个城市的历史。这样当我们步入那个城市的第一刻起,扑面而来的会是这个城市的历史气息,而非那千篇一律的商业氛围。这种感觉相当之奇妙,不信你也试试。
而聊到南京,那就不可能不聊到有关南京那沉甸甸的历史。
不知道咱这里有没有也比较喜欢历史的小伙伴,如果熟读中国历史你就会发现,其实很多的历史节点和描述都和南京有关。
南京历史上有过非常多的名字,说几个大家可能听过的,比方说像:金陵、建邺、建康、应天、秣陵、建业、昇州、蒋州... 这一系列的别名,也无一不和历史有关。
既然说到这里,也不妨和大家一起来梳理一下有关南京的历史:
的确,就像叶兆言先生的《南京传》一书上腰封处的文字所言:“国内恐怕还找不到一个城市,能像南京那样清晰地展现中国历史的沧桑”。
所以在南京生活这几年,经常走过的像虎踞路、龙蟠路、集庆路、洪武路、应天大街、建邺路、建康路等这些路的命名,我想也都应该和这些沉甸甸的历史有关吧。
还是那句话,多了解一下你所在城市的历史,你生活于其中的感受,也定然会不一样。
如果来南京游玩,我首推的一个景点那必须是玄武湖,三月的玄武湖生机勃勃,落英似锦,宛如一颗金陵明珠。
玄武湖位于紫金山脚下,倚着南京城墙,与杭州西湖、嘉兴南湖并称“江南三大名湖”。
玄武湖景区以前可是收费的哦,只不过2010年起,玄武湖景区全面免费开放,包括环湖路和内部的环洲、梁洲、翠洲、菱洲、樱洲等五洲。
之前还拍过一个小视频,以俯视的视角来欣赏玄武湖。
玄武湖的历史那可是十分悠久,最早甚至可以追溯到先秦时期,2000多年了。
大家可能不知道,历史上的玄武湖水域面积比西湖都不知道要大出多少倍,甚至在《南京传》中说,玄武湖一眼望不到边,跟长江是连通的。在六朝时期那都是做水军操练基地和阅兵场的,“桅樯林立旌旗蔽日,楼舰五百雄兵十万”说的就是当时的场景。
后来王安石到南京来任江宁知府,看到辖区内农业歉收,于是以粮为纲,泄湖为田,把水给放了,玄武湖消失了,没有了,改种粮食了。玄武湖消失了二百多年后,元朝两次疏浚,才得以重现。
就我个人体验来说,玄武湖景区无论是园景还是湖景,都是相当不错的,每次来游玩,都感觉十分放松。每天来露营、搭帐篷的人也是相当的多。
约上三五个好友,攥着心爱人的手,漫步于玄武湖畔,岂不美哉。
除了玄武湖,来南京不得不提的第二个景点那就是南京城墙了。对于很多来南京游玩过的同学来说,印象深刻的也应该莫过于南京古城墙了吧。
明朝特别喜欢修城墙,现在能看到的南京城墙也是以明城墙为主体,当你站在这个距今已有600多年历史的南京城墙脚下,仰视这座魏巍城垣时,定当叹为观止。
如果来南京登城墙游玩的话,像中华门、解放门、玄武门等几个登城口都是不错的选择。
正式由于城墙的存在,有人说,在南京总能找到一种在古代和现代之间穿梭的感觉。对于此种感受我还是基本认同的,尤其每当我身立于总统府门前而目光落在不远处的新街口德基大厦,亦或是坐车穿越集庆门古城墙左转上立交而看到对面林立的河西高楼。
城墙内是历史和时代的留痕,城墙外则是现代的城市风华。
时间的迭代赋予了这座城市太多的故事,而生活于其中的我们也能处处感受到历史的沧桑。平和包容、稳重大气,充满历史与底蕴,是我对于这座城市的感觉。或许这也是百转千回的历史沧桑和时间长河的栉风沐雨所赋予这座城市最骄傲的资本。
文章写到这里,我不禁想起了位于南京市龙蟠中路旁东水关公园牌坊上的两幅楹联,用来描述阳春三月的南京再合适不过了。
中柱楹联书:
佳水佳山佳风佳月千秋佳地
痴声痴色痴梦痴情几辈痴人
外柱楹联书:
鼓棹以歌莫负十里秦淮三春好景
引觞而醉宜珍一轮明月万斛清辉
的确,阳春三月多好景,戴上口罩,多出去走一走,看一看吧。
2021.3,于南京·秦淮